• 344095, г. Ростов-на-Дону, ул. Вятская д. 37
  • +7 (863) 252-59-84
  • mdoy20@bk.ru
Противодействие коррупции

Телефон доверия: 8 (863) 252-59-29


Уважаемые родители!

Привлечение добровольных родительских пожертвований в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Ростова-на-Дону осуществляется на основании Федерального закона от 11.08.1995 № 135 -ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», Гражданского кодекса Российской Федерации, Устава учреждения.

Родители самостоятельно определяют возможность оказания помощи и перечисляют денежные средства через отделения банка на лицевой счет дошкольного образовательного учреждения.

Гражданский кодекс Российской федерации, статья 582

Статья 582 ГК РФ. Пожертвования

 1.Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. (п. 1 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

2.На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3.Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4.Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда. (В ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 276-ФЗ)

5.Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

6.К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

Федеральный закон от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», статья 4

 

Статья 4. Право на осуществление благотворительной деятельности

1.Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

2.Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

3.Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

Письмо Министерства образования РФ «О внебюджетных средствах образовательных учреждений» от 15.12.1998 №57

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ (ст.41) образовательное учреждение, независимо от его организационно-правовой формы, вправе привлекать дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

Образовательное учреждение вправе использовать дополнительные привлеченные финансовые средства на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей, различные виды доплат работникам учреждения и другие нужды.

В условиях значительного дефицита бюджетных средств, выделяемых в последние годы на содержание и развитие системы образования, образовательные учреждения явно недостаточно используют имеющиеся возможности привлечения внебюджетных средств от предоставления дополнительных образовательных услуг, спонсорских взносов физических и юридических лиц и т.п.

В целях активизации работы по привлечению внебюджетных средств считаем необходимым и в связи с этим рекомендуем органам управления образованием субъектов Российской Федерации, муниципальным органам управления образованием, руководителям образовательных учреждений провести соответствующую работу по созданию фондов развития образовательных учреждений (курируемых советами фондов или попечительскими советами) либо по открытию внебюджетных счетов образовательных учреждений. При этом целесообразно, чтобы в расходовании внебюджетных средств принимали участие органы самоуправления образовательных учреждений.

Привлечение образовательным учреждением дополнительных средств, указанных выше, не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств учредителя.

Для производства различного рода финансовых расчетов, в частности — с внебюджетных счетов, образовательному учреждению необязательно иметь в своем штате бухгалтера. Достаточно, например, заключить соответствующий договор с соответствующей централизованной бухгалтерией, если она является юридическим лицом, или с органом управления образованием, если эта бухгалтерия является его структурным подразделением.
Внесение денежных средств (пожертвований) физическими и (или) юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями обучающихся), осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения.

Министр В.Филиппов.

Устав МБДОУ № 20 (зарегистрирован от 07.07.2015 г, пункт 5.10)

 

5.10 Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов МБДОУ являются:

имущество, закрепленное на праве оперативного управления;

бюджетные поступления от Управления образования;

доходы, полученные МБДОУ от приносящей доход деятельности;

добровольные взносы (пожертвования) организаций и граждан;

иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

 



Сотрудники детского сада строго соблюдают принципы антикоррупционной политики и правила служебного поведения, основанные на моральных устоях и уважительном отношении к педагогической и воспитательной работе в сфере образования

 

Информация по предупреждению незаконного сбора денежных средств

с родителей (законных представителей) воспитанников МБДОУ № 20


В МБДОУ запрещен сбор наличных денежных средств с родителей (законных представителей) воспитанников.

В МБДОУ не допускается принуждения со стороны работников и родительской общественности к внесению добровольных пожертвований родителями.

Если Вы столкнулись с коррупционными действиями сотрудников МБДОУ или представителей родительской общественности, если у Вас возникли споры или есть претензии к привлечению ДРП (добровольные родительские пожертвования), Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в:

комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений МБДОУ №20 (члены комиссии педагоги и администрация МБДОУ, тел: 252-59-84), заведующему МБДОУ № 20;

МКУ Отдел образования Первомайского района города Ростова-на-Дону: телефон 227-91-45;

Управление образования города Ростова-на-Дону: телефон 240-17-00.


Информация о возможности оказания добровольных пожертвований МБДОУ № 20

1. Добровольные пожертвования могут привлекаться МБДОУ в соответствии с Федеральным Законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 07.07.1995 года, Положением МБДОУ О добровольных пожертвованиях родителей (законных представителей) воспитанников.

2. Добровольные пожертвования могут осуществляться родителями (законными представителями) воспитанников только на общеполезные цели на добровольной основе и по инициативе родителей. Принуждение родителей воспитанников со стороны представителей администрации, педагогических работников, персонала детского сада, общественных формирований к внесению пожертвований в пользу МБДОУ категорически запрещено. Отказ в оказании спонсорской помощи или внесении добровольных пожертвований не может сопровождаться какими-либо последствиями для детей.

3. Добровольные пожертвования родителей воспитанников могут быть внесены в виде строительных и других хозяйственных материалов, оборудования, мебели, канцелярских товаров, игрового или технологического оборудования, дидактического и раздаточного материала, денежных средств и т.д. Спонсорская или благотворительная помощь может выражаться в добровольном безвозмездном личном труде родителей по ремонту помещений образовательного учреждения, оказании помощи в проведении мероприятий. При обращении за оказанием помощи МБДОУ обязано проинформировать родителей о целях привлечения помощи.

4. Администрация МБДОУ в лице уполномоченных работников вправе обратиться за оказанием спонсорской помощи образовательному учреждению как в устной (на родительском собрании, в частной беседе), так и в письменной (в виде объявления, письма) форме.

5. Добровольные пожертвования родителей (законных представителей) воспитанников используются в течение всего учебного года администрацией МБДОУ по согласованию с Советом МБДОУ:

  • на реализацию программы развития МБДОУ;
  • реализацию уставных задач;
  • улучшение материально-технического обеспечения образовательного процесса;
  • обеспечение нормального и безопасного функционирования учреждения.

6. Размеры, виды и периодичность внесения добровольных пожертвований родителей (законных представителей) воспитанников определяются только самими родителями.

7. Администрация МБДОУ периодически отчитывается об использовании и расходовании добровольных пожертвованиях родителей (законных представителей) воспитанников перед родительской общественностью (на родительских собраниях, сайте МБДОУ и т.п.).